KAJI BANDING DINAS SOSIAL KABUPATEN PACITAN KE SHELTER PPKS DINAS SOSIAL KABUPATEN BLITAR

diposting oleh admin pada October 11, 2019

Blitar, 10 Oktober 2019 - Perhatian Pemerintah Kabupaten Pacitan, dalam hal ini Dinas Sosial Kabupaten Pacitan dalam rangka melayani dan menangani  Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial (PMKS) sangatlah besar. Banyaknya PMKS di wilayah Kabupaten Pacitan menjadi inspirasi Dinas Sosial Kabupaten Pacitan untuk mendirikan Rumah Singgah Sementara/Shelter sehingga dapat menampung PMKS sebelum dirujuk maupun dipulangkan ke daerah asal.

Untuk menunjang kegiatan tersebut agar maksimal, Dinas Sosial Kabupaten Pacitan melakukan Kaji Banding pengelolaan Rumah Singgah Sementara ke Shelter PPKS Dinas Sosial Kabupaten Blitar. Kabupaten Blitar menjadi rujukan karena telah memiliki peraturan daerah dan adanya komitmen diantara organisasi perangkat daerah (OPD) dalam menangani Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial (PPKS). Dinas Sosial Kabupaten Pacitan  berharap bisa membawa manfaat yang bisa diterapkan di Kabupaten Pacitan.

Shelter PPKS Dinas Sosial Kabupaten Blitar memberikan pelayanan selama 24 jam dengan didukung 2 petugas teknis shelter, 2 petugas keamanan, dan satu petugas kebersihan. Fasilitas yang diberikan adalah ruang tempat tidur dengan 7 buah kasur, ruang khusus ODGJ, kamar mandi, mushola, dapur. Selain itu shelter Dinas Sosial Kabupaten Blitar juga menjadi tempat pembuatan Batik Ciprat yang diproduksi oleh Kelompok Disabilitas binaan Dinas Sosial Kabupaten Blitar.

Bapak Drs. Sunaryo, MM selaku Kepala Dinas Kabupaten Pacitan menuturkan bahwa beliau sangat berterima kasih kepada Dinas Sosial Kabupaten Blitar karena diijinkan untuk melakukan kaji banding ke Shelter Dinas Sosial Kabupaten Blitar. Dan beliau sangat berkesan atas Dinas Sosial Kabupaten Blitar karena sangat maksimal dalam menangani PMKS di Shelter. Ilmu yang didapat dari kaji banding ini akan di pelajari lebih lanjut untuk proses pembangunan Shelter PMKS di Kabupaten Pacitan.

161-001.JPG
161-002.JPG